午後4時50分〜

TELEVISION PROGRAMグルメ塾

スイートポテト

2016.10.03

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作って楽しい♪食べておいしい♪
とても簡単! 優しい甘さのスイートポテトです!
秋の味覚サツマイモを堪能しましょう☆

材料

サツマイモ 約250g
上白糖 30g
食塩 1g
ラム酒(ご家庭にあれば) 5g
バター(常温で柔らかくしておく) 30g
生クリーム 30g
卵黄 20g

「スイートポテト」の作り方

1 サツマイモの皮をむいてざっくりとカットし、10分くらい水に浸しておく。
2 【1】のサツマイモの水を切り、耐熱の器に入れてラップをし、レンジで加熱する。
(様子を見ながら加熱し、サツマイモに楊枝が刺さるくらいまで加熱する。少し芯が残っていてもOKです)
3 ポテトマッシャーでサツマイモをつぶし、なめらかにする。
4 上白糖、食塩、生クリーム、卵黄、ラム酒を加え、混ぜ合わせる。
5 常温に戻した柔らかいバターを加え、混ぜ合わせる。
6 好みの形に成形したら、表面に卵黄を塗る。(好みの形でOKです)
(柔らかいときは、冷蔵庫で休ませると、成形しやすいですよ!)
7 200°Cに予熱したオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

●ホクホクした品種のサツマイモのほうが向いています!
(ちなみに今回は、紅あずまを使いました)
●焼きたての温かい状態でも、冷やしてもおいしく味わえます☆
(冷めると、よりしっとりします!)

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