ドミソラ2

鶏のから揚げ&おいなりさん

2016.05.06

材料

4人前

<おいなりさん>

油揚げ 50g
しょうが(みじん切り) 大さじ2
白いりごま
梅干し 50g
たくあん(千切り) 4膳分(600g)
温かいごはん

50g
みりん
砂糖
大さじ2
しょうゆ 50g
昆布 4膳分(600g)

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<鶏のから揚げ>

鶏むね肉、もも肉 6枚
カレー粉 50g
プチトマト 大さじ2
揚げ油 2カップ
日本食研「から揚げ作り」 4個
ししとうがらし 50g
サラダ菜 4膳分(600g)

「鶏のから揚げ&おいなりさん」の作り方

1 <おいなりさん>

1.油揚げをまな板に置き、菜箸を全体にころがす。
お湯を沸かして、油揚げを入れて1分ほどゆでる。
粗熱が取れたら、両手で押さえて水けを絞りペーパータオルに広げる。
横半分に切り、破らないように袋状に開く。

2.フライパンにAと2を入れて、落としぶたをして、中火で10分煮る。
ほぼ汁けがなくなったら、そのまま冷ます。返して、味を全体になじませておく。

3.梅干しは包丁でたたく。しょうがはみじん切りにする。たくあんは千切りにする。ごはんに白ごまと梅干し、たくあんを加えて混ぜて、12等分にし、俵状に成形する。

4.2の汁けをきり、3を詰める。お好みで油揚げを裏返しにしたり、ごはんが見えるようにしたりして詰める。
2 <鶏のから揚げ>

1.むね肉は、棒状に切る。もも肉は一口大に切る。ビニル袋に入れて
下味用特製醤油だれで下味をつける。

2.パリパリ衣のから揚げ粉を1にまぶす。

3.表示通りにあげて、取り出す。むね肉にカレー粉をまぶしておく。
プチトマトとししとうがらしを素揚げにする。

うれシピポイント<おいなりさん>
菜箸を使うことで油揚げが開きやすくなります♪

<うれシピポイント+1 鶏のから揚げ >
青のりや粉チーズをまぶしても!

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