うれシピ

菜の花とヅケまぐろのちらし寿司♪

2016.03.25

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3~4人前

材料 分量
菜の花 200g
マグロ 200g
2個
筍の水煮 150g
2合
大さじ1
少々
A
しょうゆ
みりん
各大さじ2
大さじ1
B
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ1

作り方

1 お湯を沸かし、まぐろを入れて、表面の色が変わったら、取り出す。
水を張ったボウルに入れて、冷ます。キッチンペーパーでふく。
ビニル袋にAを入れて、マグロを入れて漬けて、1時間ほどおく。
2 筍は3cm幅の薄切りにする。米を洗い、水けをきる。炊飯釜に入れて
通常通りに水を入れて、水大さじ3を抜く。酒を入れて混ぜて、筍をのせて
炊く。Bを混ぜ合わせて、炊きあがったごはんに混ぜる。
3 卵は耐熱ボウルに割り入れて、塩を加えて混ぜる。
600wの電子レンジで2分加熱して、泡立て器で混ぜる。
細かい炒り卵になるように潰すように混ぜる。
4 菜の花は切り口を薄く切り、水に15分ほどつける。
お湯を沸かし、菜の花を入れて、1分ほどゆでる。水に落として、
水けをしっかりときる。長さを半分に切り、茎は小口切りにする。
5 マグロの汁けをきり、縦半分に切り、斜め切りにする。
器に2を盛りつけて、菜の花の茎、炒り卵を盛りつけて、マグロと
残りの菜の花を飾る。

ポイント

まぐろは湯引きすることで華やかになります♪

うれシピポイント プラス1
サーモンや鯛でヅケにしてもオススメ!
いくらのしょうゆ漬けをちらしてさらに豪華に!

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