うれシピ

菜の花とみつばの香りかき揚げ&えび天ぷら♪

2016.03.18

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2人前

材料 分量
<菜の花とみつばの香りかき揚げ>
菜の花 100g
みつば 1わ
天ぷら粉 大さじ2
A
天ぷら粉
各1/2カップ
青のり 小さじ1
揚げ油 適量
<えび天ぷら>
えび 6尾
天ぷら粉 大さじ1
A
天ぷら粉 大さじ6
1/2カップ

作り方

1 I.菜の花は切り口を薄く切り、水につける。パリッとするまでおく。
小口切りにする。みつばは1cm幅に切る。天ぷら粉でまぶしておく。

II.ボールにAを混ぜ合わせて、1をいれて合わせる。

III.フライパンに揚げ油を3~4cm入れて180°Cに温める。
2を木べらに乗せて、すべらすように入れて、2分揚げる。返してさらに2分揚げる。
2 i.えびは尾1節だけを残して、殻をむく。えびの尾をV字になるように切る。
背に包丁をあてて、切り込みを入れて背わたがあれば、取り除く。
腹側に斜めに切り込みを3~4箇所入れておく。指でえびの筋を折るようにのばす。

ii.天ぷら粉をまぶして、Aを混ぜ合わせたものをくぐらせる。

iii.フライパンに揚げ油を3~4cm入れて、180°Cに温める。
えびの尾を持ち、腹が上になるように入れる。1分ほど揚げ、返してさらに1分揚げる。

ポイント

天ぷら粉で手軽に作りましょう♪

うれシピポイント+1♪
ふきのとうやたらの芽はえびと同じ濃度の天ぷら衣で揚げよう!

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