うれシピ

菜の花とスモークサーモンのスパゲティ♪

2016.03.11

印刷する

2人前

材料 分量
菜の花 200g
スモークサーモンの切り落とし 60g
スパゲティ 160g
オリーブ油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
赤唐辛子 1本
小さじ1/3

作り方

1 菜の花は切り口を薄く切り、水につける。シャキっとするまでおく。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
2 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱火で1分香りが出るまで炒める。
お湯を2lほど沸かし、塩大さじ1ほど入れる。菜の花を入れて5分ほどゆでる。菜の花をフライパンに入れて、木べらなどでつぶす。
3 2のお湯にスパゲティを入れて表示時間の1分前までゆでる。
ゆでている間にゆで汁3/4カップをフライパンに加えてなじませて、塩で味を調える。
4 スパゲティをフライパンに入れて、混ぜ合わせたら、仕上げにスモークサーモンを加えてさっとあえる。

ポイント

菜の花をつぶして、香りがでるソースにしましょう♪

うれシピポイントプラス1 スパゲティを冷凍うどんに変えてもOK!
レンジで加熱後、菜の花のゆで汁を加えると美味しさUP!

バックナンバー

一覧

ページの先頭へ