うれシピ

白菜のカレーそぼろ炒め♪

2016.02.12

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2人前

材料 分量
白菜 300g
にんじん 100g
豚ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
A
カレー粉
ケチャップ
中濃ソース
みりん
各大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

1 白菜は芯と葉に分けて、芯は7cm長さ×1cm幅に切る。
葉は芯より少し大きめに切る。塩をふり、10分ほどおく。
にんじんは皮をむき、白菜の芯と同じように切る。
2 白菜がしんなりしたら、芯を折らないように絞る。
3 熱したフライパンにごま油の半量を入れて、にんじんを入れて
2分ほど中火で炒め、2を加えて、強火で1分ほど炒め、取り出しておく。
4 3のフライパンにごま油の半量を入れて、豚肉を入れて、中火で2分ほど炒め、Aを加えて、全体に混ぜて合わせて、香りが出たら、3を戻し入れてさっと炒め合わせる。

ポイント

白菜は水分を抜くことでシャキシャキに食感になり、味も絡みやすくなります♪

≪うれシピポイント プラス1≫
味付けをみそとごまをベースに変えて和風の仕上がりに♪

※調味料 (みそ、白すりごま、酒、みりん各大さじ1
砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1/2

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