福島放送

みんなの食卓

今年2回目の介護食料理教室

2017.09.11

KFBアナウンサーの山崎聡子です。

9月9()に郡山市の日本調理技術専門学校で「介護食料理教室」を開催しました。

ヨークベニマルさんとの共催で毎年開いていて、今回は約30名のみなさんにご参加いただきました。


グルメ塾(Jチャンネル・毎週金曜日放送)でもおなじみの田中勇大(たなか・ゆうた)先生を講師に迎えた今回の教室。

参加者のなかには実際に介護に携わっている方も多く、田中先生の分かりやすい説明に、参加者の皆さんはメモを取ったりしながら聞き入っていました。

なかには「介護食」と聞くと、特別な料理を作らなくてはと肩に力が入ってしまう・・・という方もいらっしゃいましたが、家族みんながおいしく味わえる料理を作るのがポイントだそうです。

今回教わったのは、「しらすと茄子の炊き込みご飯 焼き海苔あんかけ」「和風やわらか煮込みハンバーグ」「滑らかだし巻き卵」「ピーチメルバ」の4品。

具材の切り方などちょっとした工夫で、飲み込みやすく美味しい料理が完成しました。

みなさん「美味しい!」と歓声を上げながら料理を召し上がっていました。

食べることを楽しんで「生きる力」に。

介護食」の面白さ、奥深さを実感していました。


前のページへ戻る

BACK NUMBER

記事一覧

ARCHIVE月別アーカイブ

PAGE TOP