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2020年11月22日 11時20分 配信

温泉街の魅力を酒に凝縮 土湯温泉

福島市土湯温泉町の醸造所「おららの酒BAR(さかば)・醇醸蔵(じゅんじょうぐら)」で21日、どぶろくとシードルの仕込み作業が始まった。

土湯温泉の魅力が詰まった新商品として、12月20日に販売を始める。

醸造所は「元気アップつちゆ」が温泉街の空き店舗解消とにぎわい創出につなげようと温泉街に整備し、今年8月に完成した。

市が取得した「福島フルーツ盆。

地酒(ぽんちしゅ)特区」を利用し、自社生産の県酒造好適米「夢の香」を使ったどぶろく、市内果樹農家のリンゴでシードルを造る。

初日は担当者がリンゴを専用の機械で砕き、醸造用のタンクに入れるなどした。

どぶろくとシードルは醸造所の売店や旅館・ホテルなどで販売する。

価格は未定だが、年間どぶろくを3000リットル、シードルを2600リットル出荷する予定。

醸造、販売を担当する株式会社ORARAの加藤勝一社長は「多くの人に温泉、酒を楽しんでもらい、土湯温泉の活性化につなげたい」と話している。

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