KFBこちらKFB

取材時の心掛け~過足竜太朗(報道制作部)

2021.08.13

今年4月に福島放送に入社し、報道制作局のディレクターとして働いています。

担当しているコーナーは主に「ふくしまら~めん道」です。

学生時代からラーメンの食べ歩きが好きで、昔からよく食べていたラーメン。

今はそれをラーメン屋さんがどういう思いで、どういう食材で、どのようなやり方で作っているのかを取材しています。

そもそもラーメンってどうやって作っているのだろうと思い、ラーメンの基本的な作り方から勉強しました。

そしていざ取材に出て、ラーメン店の方の話を聞くと、本当に様々なやり方、こだわりなどがそれぞれにあるんだなと痛感します。

心掛けていることは、当たり前ですが、失礼のないよう丁寧に取材すること。

普段は見せてくれない姿、その人が培ってきた経験や技術などを撮影させてもらっているので、それに応える取材をしてVTRを作っていきたい。

放送を通じて、「美味しそうだな、食べにいってみよう!」と思ってもらえるよう努力していきます。

報道制作局で働く社員によるリレーコラム。
番組や取材を通して感じた思いを伝えます。
毎週木曜日・朝日新聞福島県版に掲載中!

月別アーカイブ月別アーカイブ

    PAGE TOP

    ページの先頭へ